台灣人大概是看太多阿嬌和冠C葛格照片,一整個好傻好天真,20億還有中視張小燕等藝人哭哭假愛心募款好幾億給了中共還買不到一個世界衛生組織觀察員的位子耶。我看馬團隊一定要趕快跟金紀玖、吳思材多多學習怎麼迅速賺到10億元,以後多多捐給中國看他們哪天爽了才會給我們一個小小觀察員的位子坐,畢竟咱們『血濃於水』啊,一脫手就20億,連整天買名牌包的藝人們也在哭哭叫大家捐款了。這些人眼睛不知道長到哪裡去了,都忘記了台灣還有更多弱勢團體弱勢家庭需要捐款幫助,比如說伊甸基金會、創世基金會,等,平常沒看你們出來幫什麼弱勢團體說話,怎嚜中國一有事大家就趕快出來哭哭啊,是怕人家沒看到你們趕上這股捐款救濟四川的『風潮』嘛?啊也對,大概是中國還有很多金庫要等他們去挖吧,捐個幾萬塊不過是拋磚引玉嘛,現在不捐等下被支那糞青點名大概就像阿妹在國慶會上唱中華民國國歌一樣別想在支那混囉~。

鄉民們,我只能說,現場看到真的會感覺很無奈很悲哀。 

為了入場旁聽,昨天早上四點半起床,趕在八點以前到日內瓦的世衛辦公室排隊,
只為領取限額一百五十名的旁聽證。我排第五十八個。本次年會台灣民間共有一百多人前來聲援抗議,有專程從台灣組隊前來,以及來自歐洲其他地區和非洲的台灣僑民。

會議開始時間約是下午三點,雖然領有旁聽證,但入場前還是被小小刁難一番。親眼看見就連台灣駐瑞士大使也一度被聯合國警衛拒於門外無可奈何,我覺得很難過。對這就是我的國家。這就是我的國家的尊嚴。因為弱國無外交,弱國沒有資格講尊嚴。我謝謝中華人民共和國讓我上了這一課。

之後,在n名警衛統一控管下,我們終於進入世衛年會旁聽席。本屆輪值主席是迦納,大會開始先由主席致詞。他站在主席台上,振振有詞地說健康是普世價值,是全人類共同奮鬥的目標。接著宣佈議程,首先討論台灣入會議題。由甘比亞代表提出並宣讀提案內容。之後,中國代表以充滿威嚴與自信的中文回應,宣示中國增進並援助台灣人的健康權利向來不遺餘力,因為台灣是中國的一部分,並警告甘比亞不要企圖破壞國際法規共識與他國內政和諧。帛琉代表接著提出反駁,要求世衛會員針對台灣入會一案,應做正確的抉擇,因為這不是施捨,亦無關政治,而是台灣應得的人權與正義。接下來換巴基斯坦代表回應,要大家堅守一個中國原則。最後,幾十分鐘前還演說得冠冕堂皇的迦納主席結論表示,台灣入會是無意義的提案,結束換下一議題。

整個過程我沒有想像中生氣,也沒有想像中傷心。雖然當中國代表發言的時候我也和其他群眾一樣無法控制情緒,在旁聽席上大聲指責中國說謊,因為我們不是中國的一部分,中國也從未真正關心台灣人的健康權益。但那只贏得了會場上的短暫注意力,然後就被警衛制止,有些人被驅離。而那也就是我們在旁聽席上唯一能做的事情。

從會場出來以後,日內瓦是好天氣,春天的太陽溫暖和煦,湖面上吹來的風又柔又清新,湖濱景緻優美怡人,可是我們沒有人真正笑得出來,因為剛剛眼前所見,無論是會議場面或是那些外交辭令都無奈得令人鼻酸。

是的我知道這是現實,而且是遠比我日常生活所知要更嚴酷的政治現實。但為什麼我們必須要接受而且也只能接受這個明明就不合理不公平的現實?

 「我下輩子不想當台灣人了。」一個南非台商跟我說,「好痛苦,這個樣子。」 

我不知道下輩子我會是什麼,可是至少這輩子,我沒得選,何況我愛。
畢竟台灣是我的家啊,我在台灣出生在台灣長大,我所深愛的人事物都在這裡,我無法想像和這塊土地分離,那些情感那些記憶我無法捨棄。我是台灣人。
至死皆然。我的出身和我的認同無法否認也無法改變。

所以明年五月,我大概還是會繼續去世衛年會旁聽席上折磨自己吧。相信其他人也是。


全站熱搜

syachien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()